Perfil Alimentar de Indivíduos Praticantes de Musculação com Indícios de Vigorexia em Curitiba - PR

  • Karen Cristina Ribeiro Universidade Tuiuti do Paraná
  • Petra Mirella Theiss Universidade Tuiuti do Paraná
Palavras-chave: Hipertrofia Muscular. Imagem Corporal. Perfil Alimentar. Transtorno Alimentar. Vigorexia.

Resumo

Sabe-se que uma dieta de qualidade e equilibrada supre as recomendações diárias necessárias para indivíduos saudáveis praticantes de atividades físicas. Porém, o desejo pelo corpo esteticamente “perfeito”, pode desencadear transtornos alimentares, além de um novo transtorno comportamental denominado Vigorexia, caracterizado pela prática excessiva de exercícios físicos, obsessiva preocupação com o corpo e adoção de práticas alimentares não convencionais para potencializar a perda de peso e o ganho de massa magra. Foram avaliados 25 indivíduos praticantes de musculação dos gêneros masculino e feminino com idade entre 18 e 60 anos, da cidade de Curitiba – Paraná. Foi aplicado um questionário de pontos pré-definido por Rodrigues, Araújo e Alencar (2008) para avaliar os possíveis indícios de vigorexia e um recordatório 24 horas, ambos foram analisados e correlacionados para verificação do perfil alimentar dos participantes que apresentavam ou não possíveis indícios de vigorexia. Percebeu-se quanto aos macronutrientes um padrão alimentar hipoglicídico e normolipídico em todos os grupos já no grupo que de indivíduos que se apesentavam normais, porém, já com alguma preocupação a tendências vigoréxicas e no grupo onde todas as respostas levavam a essa mesma tendência, o perfil alimentar mostrou-se hiperprotéico. Quinze indivíduos relataram fazer o uso de suplementos alimentares e seis das vinte e cinco pessoas estudadas apontaram o uso de esteroides anabolizantes. Para esses indivíduos, faz-se importante o acompanhamento de um profissional nutricionista que possa dar suporte em relação às práticas errôneas na alimentação, orientar quanto ao uso de suplementos alimentares e alertar sobre o uso de anabolizantes, indicando possíveis riscos à saúde. 

Publicado
2018-10-09