Desenvolvimento de Barra de Cereais cm Alfarroba Fonte de Fibras e Análise de Aceitabilidade

  • Patrícia Bueno Bello da Silva Universidade Tuiuti do Paraná
  • Paula Mattanna Universidade Tuiuti do Paraná
Palavras-chave: Alfarroba. Fonte de fibras. desenvolvimento de produtos.

Resumo

A busca por alimentos práticos pelos consumidores está cada vez maior, porém a qualidade dos produtos vem sendo questionada, assim o desenvolvimento de produtos mais saudáveis e alternativos ganharam mais evidência. A alfarroba é uma vagem adocicada e estudos já destacaram que a alfarroba pode ser substituta do cacau em vários produtos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e analisar sensorialmente uma barra de cereal com alfarroba como fonte de fibras. Os dados de verificação para aceitação das amostras foram coletados por meio de realização de testes sensoriais, sendo aplicados os testes afetivos de aceitação e intenção de compra, além da elaboração da tabela de informação nutricional do produto desenvolvido. Os resultados da análise sensorial demonstram que o produto desenvolvido foi aceito pelos consumidores, já que o índice de aceitação geral foi de 73,71%, valor acima do recomendado de acordo com a literatura para aceitação dos produtos que é de 70%, e 58% dos consumidores declararam que possuem intenção de compra do produto. Além disso, a formulação desenvolvida foi classificada como “fonte de fibras”, o que a diferencia da maioria das barras de cereais comercializadas.

Publicado
2018-10-09