Efeitos Adversos de Altos Níveis de Amônia na Sanidade e Desempenho de Frangos de Corte

  • Geórgia Caetano de Almeida Universidade Tuiuti do Paraná
  • Joyce Ribeiro da Silva Universidade Tuiuti do Paraná
  • Mariana Santiago Goslar Universidade Tuiuti do Paraná
  • Milena Machado dos Santos
  • Anderlise Borsoi Universidade Tuiuti do Paraná
Palavras-chave: Avicultura. Gás amônia. Sanidade animal.

Resumo

Atualmente a avicultura brasileira é uma das atividades de produção animal que mais ganha destaque no cenário econômico mundial. Para acompanhar o rápido crescimento o setor precisou de melhorias em diversas áreas, como tecnologia, biossegurança e manejo sanitário (FRANÇA et al., 2014). A preocupação com a lucratividade e a competitividade internacional do setor, fez com que as empresas do utilizassem como alternativa um aumento da densidade das aves no interior dos galpões, elevando a produção de carne sem aumentar o espaço de área construída. O aumento expressivo da densidade nos aviários interferiu negativamente na qualidade do ar, aumentando a produção de gases tóxicos, como a produção e volatilização da amônia (OLIVEIRA e NAAS, 2012).

Publicado
2018-10-16