DIAGNÓSTICO DE CETOSE SUBCLÍNICA DE VACAS NO PERIPARTO
Resumo
A produção leiteira no Estado do Paraná apresentou crescimento de 78% no período de 1996 a 2006 (Wirsbik, 2015), demonstrando importantes avanços tecnológicos no setor produtivo. Ao mesmo tempo em que ocorre maior tecnificação, doenças metabólicas associadas a altas produções leiteiras também passam a ocorrer com maior expressividade. A cetose é uma enfermidade comum nos rebanhos leiteiros, definida como uma desordem do metabolismo de carboidratos e gorduras, caracterizada pelo incremento de corpos cetônicos na corrente sanguínea (Geishauser et al., 1998). Sua principal causa é um balanço energético negativo (Enjalbertet al., 2001). Este se observa a partir de uma diminuição dos níveis de glicose, causando um aumento anormal dos corpos cetônicos na corrente sanguínea devido à mobilização de gordura como fonte de energia, acompanhado de uma depleção no ciclo de Krebs, onde se acumulam o ácido acetoacético, acetona e ácido beta-hidroxibutírico nos tecidos e líquidos corporais (Gonzalez e Campos, 2003). Acomete principalmente vacas em lactação e de alta produção (Nantes e Santos, 2008).