AVALIAÇÃO DO LANCHE ESCOLAR DE CRIANÇAS DO ENSINO FUNDAMENTAL DE UMA ESCOLA PARTICULAR DE JAGUARIAÍVA – PR

  • Dienefer Gisele Macuglia de Abreu Universidade Tuiuti do Paraná
  • Andréa Tarzia Universidade Tuiuti do Paraná
  • Andréa Vieira Pereira Coradine Universidade Tuiuti do Paraná
Palavras-chave: Nutrição da criança. Cantinas. Comportamento alimentar.

Resumo

A análise do lanche escolar torna-se tarefa importante principalmente ao se levar em consideração os hábitos alimentares atuais das crianças, em que observa-se consumo elevado de alimentos ricos em calorias, açúcares, gorduras e sódio e pobre em fi bras e vitaminas. Objetivo: avaliar os alimentos levados de casa para a escola pelos alunos do terceiro e quarto ano do ensino fundamental, bem como aqueles disponíveis para compra na cantina de uma escola particular de Jaguariaíva – PR. Métodos: estudo transversal descritivo e a amostra foi composta por vinte e oito alunos, além da cantina da escola. A coleta de dados aconteceu em três dias não consecutivos do ano de 2017 e, para a análise dos resultados, tanto os alunos como a cantina, foram categorizados segundo a presença ou não de cada um dos treze grupos de alimentos criados para esta pesquisa. Além disso, foi observado se a cantina comercializava alimentos permitidos ou não pela legislação vigente. Resultados: prevalência do grupo refrigerantes e sucos artifi ciais tanto nos lanches levados de casa como no lanche disponível na cantina. Por outro lado, frutas e sucos naturais apresentaram baixa frequência, também em ambos os lanches. Além disso, a cantina continha alimentos não permitidos pela legislação para comercialização. Conclusão: a composição dos lanches escolares encontra-se inadequada, além da cantina apresentar inadequações quanto à legislação, e que são necessárias ações que estimulem a alimentação saudável através da participação de toda a comunidade escolar.

Publicado
2019-10-01