MONITORAMENTO DE Listeria monocytogenes EM FRIGORÍFICOS DA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA – PR
Resumo
A Listeria monocytogenes é um importante patógeno emergente relacionado a alimentos. Essa bactéria se tornou um grande desafio para as indústrias alimentícias assim como para os órgãos de vigilância sanitária, pela sua alta capacidade de se desenvolver em condições adversas. Os surtos por listeriose tem sido associada a diversos alimentos, entre eles a carne de frango. No Brasil a carne de frango é essencial para a economia, e nos últimos anos o consumo dessa proteína tem aumentado bastante. Diversos estudos revelaram a presença de Listeria monocytogenes nesse alimento. Neste trabalho foi realizado o monitoramento de espécies de listeria no processamento da carne de frango, em três frigoríficos com vigilância sanitária, na região metropolitana de Curitiba-PR, pois a presença de Listeria spp. representa risco à saúde do consumidor, e demonstra a necessidade de controles de qualidade mais eficientes. Para isso analisou-se o frango inteiro, mecanicamente separado (CMS), congelado e o equipamento onde as amostras foram manipuladas. O isolamento e a identifi cação do gênero foram feitos por metodologia convencional e a distinção das espécies foi verifi cada por testes bioquímicos específi cos: teste de motilidade a 25°C; produção de catalase (peróxido de hidrogênio a 3%); β hemolisina (Ágar Sangue de Coelho a 5%); da fermentação de dextrose, ramnose, xilose e ágar manitol. Isolou-se Listeria spp. em 50% de 48 amostras analisadas, nos três estabelecimentos estudados. Dentre as espécies de Listeria spp. isoladas a encontrada com maior freqüência foi a L. innocuaem 87,5% das amostras.