Coinfecção bacteriana relacionada ao Covid-19
Resumo
Inúmeras epidemias virais ocorreram nos últimos vinte anos e recentemente em dezembro de 2019 ocorreu em Wuhan na China uma epidemia de casos de infecção respiratória aguda, ao decorrer dos estudos concluiu-se que a causa da infecção é um novo vírus da família dos coronavírus (CoV) chamado síndrome respiratória aguda grave coronavírus (SARS-CoV2) a doença foi nomeada coronavírus 2019 (COVID-19), a qual é uma doença respiratória e associada ao sistema gastrointestinal, está sempre relacionada a um patógeno oportunista. Esse trabalho teve por objetivo descrever sobre os principais microrganismos associados a coinfecção bacteriana, o qual é uma revisão de literatura em que foram selecionados dados sobre a coinfecção bacteriana associada a COVID-19. Os Coronavírus são vírus envelopados e possuem genoma RNA de fita simples, são subdivididos em quatro gêneros de acordo com sua evolução, Alfa, Beta, Gama e Deltacoronavírus, diversas aves, mamíferos e os seres humanos podem ser infectados pelo coronavírus. A gravidade da doença varia de acordo com cada indivíduo, ele pode ser assintomático, desenvolver sintomas leves ou complicações. A COVID-19 está associada a coinfecção com outros microrganismos sendo que principalmente com bactérias, fato que é de grande relevância pois a coinfecção tem relação com a ocorrência e no desenvolvimento da infecção pelo SARS-CoV2, podendo ocasionar complicações no quadro do paciente. As principais bactérias são: Acinetobacter baumannii, Actinomyces spp., Klebsiella pneumoniae, Legionella pneumophila, Rothia spp., Streptococcus spp., Veillonella spp. é importante estudar sobre a coinfecção bacteriana associada a COVID-19 para que com os dados clínicos o tratamento seja mais eficaz.
Palavras-chave: COVID-19; SarsCov; Coinfection; Bacteria.