Aceitabilidade de Cupcake de Vegetais por Crianças em uma Escola Municipal de Curitiba/PR
Resumo
O consumo de frutas, legumes e verduras no Brasil é tradicionalmente baixo apesar de ter uma produção abundante na maioria das regiões; contudo a introdução de hábitos alimentares corretos em crianças na idade escolar é o melhor método para se preparar uma geração com conhecimentos básicos sobre nutrição. O desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis é lento, principalmente na primeira infância, entretanto os alimentos devem fornecer todos os nutrientes para uma boa nutrição e manutenção da saúde, tais como: água, carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas, fibras e minerais indispensáveis para o bom funcionamento do organismo. Apesar das evidências do consumo inadequado de vegetais, o consumo destes alimentos deve ser estimulado desde a infância, sendo assim, uma alternativa para aumentar o consumo é a elaboração de produtos enriquecidos com vegetais. O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar sensorialmente a aceitabilidade de cupcake adicionado dos vegetais: cenoura, brócolis, couve-flor e espinafre. A pesquisa quantitativa experimental foi realizada com 42 crianças do 1º e 2º ano do ensino fundamental, de ambos os sexos, com faixa etária entre 6 a 8 anos de idade em uma escola municipal de educação infantil na cidade de Curitiba no Paraná, através de uma ficha com escala hedônica facial de 5 pontos, variando de “detestei” a “adorei”. A amostra apresentou escore médio de 4,52, ficando entre “gostei” e “adorei”. O índice de aceitabilidade foi de 90,4 %, ou seja, elevada aceitação dos provadores, proporcionando melhoria da qualidade da dieta.