Asparaginase [EC 3.5.1.1] de Herbaspirillum seropedicae HsZ78

  • Maria Regina P. A. Tizzot
  • Carla R. Andrighetti Fröhner
  • Cristiane Gugelmin
  • Dicezar Gonçalves
  • João Ari Gualberto Hill
  • Paulo Guataçara da Costa Lima
  • Cristiano José da Silva
  • Ana Paula Borsari
  • Shigehiro Funayama

Resumo

A asparaginase (L-asparagina amidohidrolase EC 3.5.1.1) de Herbaspirillum seropedicae estirpe 78 foi purificada a
partir de extrato livre de células por fracionamento com sulfato de protamina, tratamento a 50o C, tratamento
a pH 4,5 e cromatografia em coluna de Sepharose CL-6B e coluna de DEAE-Sepharose. Este procedimento
produziu uma preparação enzimática bastante pura, a qual possui capacidade de hidrolisar L-asparagina e Lglutamina.
O peso molecular da subunidade da enzima é aproximadamente de 30.000 daltons e o peso molecular
da enzima nativa é de 120.000 daltons, determinado por eletroforese em gel de poliacrilamida, contendo duodecil
sulfato de sódio e por cromatografia em coluna Superdex 200 HR 10/30 da Pharmacia.

Publicado
2018-08-07
Como Citar
P. A. TIZZOT, M. R.; R. ANDRIGHETTI FRÖHNER, C.; GUGELMIN, C.; GONÇALVES, D.; ARI GUALBERTO HILL, J.; GUATAÇARA DA COSTA LIMA, P.; JOSÉ DA SILVA, C.; BORSARI, A. P.; FUNAYAMA, S. Asparaginase [EC 3.5.1.1] de Herbaspirillum seropedicae HsZ78. TUIUTI: CIÊNCIA E CULTURA, v. 3, n. 37, 7 ago. 2018.