Estratégias de pastejo de novilhas holandesas em pastagem de capim Mombaça

  • Ana Luisa Palhano
  • Paulo César F. Carvalho
  • Anna Paula Santin Ganchar
  • Fabiana Cristina Dorigo Barão

Resumo

Com o objetivo de avaliar as estratégias alimentares de bovinos a pasto, novilhas holandesas foram submetidas a
cinco alturas/estruturas de uma pastagem de Mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça), com duas repetições
por tratamento, em um delineamento inteiramente ao acaso, durante o período de fevereiro a abril de 2002. Em
testes de quarenta e cinco minutos, o número de estações alimentares e de passos entre estações alimentares foram
medidos, utilizando-se contadores. A estimativa da taxa de utilização da pastagem foi obtida a partir do modelo
desenvolvido por WADE (1991), baseado na freqüência de perfilhos marcados consumidos. Nas condições
avaliadas, o número de estações alimentares decresceu quadraticamente e o deslocamento dos animais aumentou
linearmente entre estações alimentares, como resultado da maior massa disponível nas maiores alturas. A taxa de
utilização da pastagem pelos animais diminuiu linearmente, como resultado do menor número de estações alimentares
visitadas e da menor distância entre elas.

Publicado
2018-09-04
Como Citar
LUISA PALHANO, A.; CÉSAR F. CARVALHO, P.; PAULA SANTIN GANCHAR, A.; CRISTINA DORIGO BARÃO, F. Estratégias de pastejo de novilhas holandesas em pastagem de capim Mombaça. TUIUTI: CIÊNCIA E CULTURA, v. 2, n. 31, 4 set. 2018.