Efeito da virginiamicina, via oral, sobre a produção de ácidos graxos voláteis, pH ruminal e pH de fezes em vacas leiteiras

  • João Ari Gualberto Hill
  • Paulo Guataçara da Costa Lima
  • Shigehiro Funayama
  • Welington Hartmann
  • Cristiane Gugelmin

Resumo

O efeito da virginiamicina sobre os produtos da fermentação ruminal em vacas leiteiras foi investigado. Foram
utilizadas 14 vacas holandesas separadas em dois grupos chamados de Testemunha - T1 (7 animais sem adição de
virginiamicina) e Tratamento - T2 (7 animais com virginiamicina – 300 mg/ animal/ dia via oral) onde o delineamento
utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Fluído ruminal, coletado por paracentese, e
fezes foram analisados. A concentração de ácido láctico e acético no fluido ruminal foi menor (p 0,05) em T1.
Não houve diferença (p>0,05) para a concentração de ácido propiônico do fluido ruminal. O pH fecal e
ruminal foram maiores em T1 (p 0,05). O leite do grupo chamado Tratamento também foi analisado através
do “Delvotest P”®, sendo negativo para a presença de inibidores do crescimento microbiano.

Publicado
2018-09-04
Como Citar
ARI GUALBERTO HILL, J.; GUATAÇARA DA COSTA LIMA, P.; FUNAYAMA, S.; HARTMANN, W.; GUGELMIN, C. Efeito da virginiamicina, via oral, sobre a produção de ácidos graxos voláteis, pH ruminal e pH de fezes em vacas leiteiras. TUIUTI: CIÊNCIA E CULTURA, v. 2, n. 31, 4 set. 2018.