Adequação do teste de envelhecimento acelerado em sementes de trigo mourisco

  • Jéssica Zacaluzne Cardoso Universidade Tuiuti do Paraná
  • Sibelle Santanna Caron Universidade Tuiuti do Paraná
  • Marcos Antônio Dolinski, Prof Dr Universidade Tuiuti do Paraná

Resumo

O trigo mourisco é uma fonte de alimento para pessoas com algum tipo de restrição alimentar, podendo ser  consumido por pessoas com doença celíaca, já que a farinha obtida dos grãos não contém glúten em sua composição. Apesar de serem encontrados na literatura alguns trabalhos sobre o tema, encontramos divergências em uma segura sugestão de metodologia para o teste de envelhecimento acelerado. Nessa pesquisa foram utilizados quatro lotes de sementes da cultivar IPR 91 BAILI. A avaliação desses lotes constituiu-se na determinação do teor de água, teste de germinação, teste de envelhecimento acelerado e emergência de plântulas em campo. O teste de envelhecimento acelerado foi conduzido utilizando a temperatura de 41°C e 42°C, durante os períodos de 72h e 96h. Dentre os procedimentos adotados no teste de envelhecimento acelerado, concluiu-se que a temperatura de 41°C durante o período de 72h é adequada para estimar o vigor de sementes do trigo mourisco.

 

Biografia do Autor

Jéssica Zacaluzne Cardoso, Universidade Tuiuti do Paraná

Aluna de gtraduação de agronomia

Marcos Antônio Dolinski, Prof Dr, Universidade Tuiuti do Paraná

Professor Doutor do curso de agronomia

Publicado
2022-12-21
Como Citar
CARDOSO, J.; CARON, S.; DOLINSKI, M. Adequação do teste de envelhecimento acelerado em sementes de trigo mourisco. TUIUTI: CIÊNCIA E CULTURA, v. 8, n. 65, p. 4-22, 21 dez. 2022.