Adequação do teste de envelhecimento acelerado em sementes de trigo mourisco
Resumo
O trigo mourisco é uma fonte de alimento para pessoas com algum tipo de restrição alimentar, podendo ser consumido por pessoas com doença celíaca, já que a farinha obtida dos grãos não contém glúten em sua composição. Apesar de serem encontrados na literatura alguns trabalhos sobre o tema, encontramos divergências em uma segura sugestão de metodologia para o teste de envelhecimento acelerado. Nessa pesquisa foram utilizados quatro lotes de sementes da cultivar IPR 91 BAILI. A avaliação desses lotes constituiu-se na determinação do teor de água, teste de germinação, teste de envelhecimento acelerado e emergência de plântulas em campo. O teste de envelhecimento acelerado foi conduzido utilizando a temperatura de 41°C e 42°C, durante os períodos de 72h e 96h. Dentre os procedimentos adotados no teste de envelhecimento acelerado, concluiu-se que a temperatura de 41°C durante o período de 72h é adequada para estimar o vigor de sementes do trigo mourisco.
Copyright (c) 2022 TUIUTI: CIÊNCIA E CULTURA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons* que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
- Esta revista proporciona acesso público a todo o seu conteúdo, uma vez que isso permite uma maior visibilidade e alcance dos artigos e resenhas publicados. Para maiores informações sobre esta abordagem, visite Public Knowledge Project.
*Esta obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.