Educação ambiental na alimentação escolar: práticas educativas sustentáveis com estudantes do ensino médio do IFRO, Campus Cacoal, RO
Resumo
Este artigo tem como objetivo identificar como a Educação Ambiental está inserida nos hábitos alimentares de estudantes do ensino médio. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação como intervenção realizado no campus Cacoal com 30 (trinta) participantes, sendo vinte e cinco estudantes do ensino médio e cinco funcionárias da equipe da cozinha. Os resultados demonstraram que a Educação Ambiental associada à Educação Alimentar e Nutricional desenvolve a promoção de novos hábitos. Conclui-se que a adoção das práticas de aproveitamento integral dos alimentos reflete a conscientização, comprometimento e participação dos estudantes para a redução do desperdício de alimentos e impactos ambientais.
Referências
BINI, Fernanda Goelzer Pereira, BARBA, Clarides Henrich de Da horta à mesa: nada se perde, tudo se consome. Porto Velho (RO), UNIR/IFRO, 2019.
BRASIL. Lei 9.795 de 27 de abril de 1999. Dispõe sobre a educação ambiental, institui a Política Nacional de Educação Ambiental e dá outras providências. Disponível em:
BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria Interministerial Nº 1.010, de 08 de maio de 2006. Institui as diretrizes para a Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas de educação infantil, fundamental e nível médio das redes públicas e privadas, em âmbito nacional. Brasília, DF, 2006.
BRASIL. Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 17 jun. 2009.
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira. 2. ed. Brasília, DF: MDS; Secretaria de Atenção à Saúde; Departamento de Atenção Básica.. 2014. Disponível em:
BRASIL Lei Nº 13.666, de 16 de maio de 2018. Altera a Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional), para incluir o tema transversal da educação alimentar e nutricional no currículo escolar. Brasília, DF, 2018.
CARNEIRO, Henrique. Comida e Sociedade: uma história da alimentação. 7 ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2003.
CARVALHO, Isabel Cristina de Moura. Educação ambiental: a formação do sujeito ecológico. 6 ed. São Paulo: Cortez, 2012.
CARVALHO, Luiz Marcelo de. A Temática ambiental e o processo educativo: dimensões e abordagens. In: CINQUETTI, Helena S.; LOGAREZZI, Amadeo. (Orgs.). Consumo e resíduos: Fundamentos para o trabalho educativo. São Carlos: EdUFSCar, 2006.p. 19-27
CHASSOT, Carolina Seibel; SILVA, Rosane Azevedo Neves da. A Pesquisa-intervenção participativa como estratégia metodológica: relato de uma pesquisa em associação. Psicologia & Sociedade, 30, p. 1-1, 2018. Disponível emhttps://www.scielo.br/j/psoc/a/qjPGZF9b6HYJ56mDsB34yCq/abstract/?lang=pt Acesso em 20 jan. 2024
GUIMARÃES, Mauro. Educação Ambiental: para além dos muros da Escola. In: MELLO, Soraia Silva de, TRAJBER, Rachel (orgs.). Vamos cuidar do Brasil: conceitos e práticas em educação ambiental na escola. Ministério da Educação, Coordenação Geral de Educação Ambiental: Ministério do Meio Ambiente, Departamento de Educação Ambiental : UNESCO, 2007, p. 85-94
LAYRARGUES, Philipe Pomier. Crise Ambiental e suas Implicações na Educação. In: QUINTAS José. S. (Org.): Pensando e praticando educação ambiental na gestão do meio ambiente. 2 ed. Brasília: Edições IBAMA, 2002, p. 159-196.
LEFF, Enrique. Saber ambiental: sustentabilidade, racionalidade, complexidade, poder. Rio de Janeiro: Vozes; 2001.
LOUREIRO, Carlos Benedito Frederico Bernardo. Sustentabilidade e educação: um olhar da ecologia política. São Paulo: Cortez, 2012.
MENDES, Bianca Morais, BARBA, Clarides Henrich de. A prática interdisciplinar da Educação Ambiental em escolas rurais do município de Porto Velho (RO). Revista Brasileira de Educação Ambiental (RevBEA), v.17, n. 6, p. 348–364. Disponível em
https://periodicos.unifesp.br/index.php/revbea/article/view/13838/10248. Acesso em 10 dez. 2023
OLIVEIRA, Luciana Dias de; SCARPARO, Ana Luiza Sander. Pensando a educação alimentar e nutricional como ferramenta contra o desperdício de alimentos. In: ZARO, Marcelo (org), Desperdício de Alimentos: velhos hábitos, novos desafios. Caxias do Sul, RS: Educs, 2018, p. 398-417.
PORTILHO, Fátima; CASTAÑEDA, Marcelo; CASTRO, Inês Rugani Ribeiro de. A alimentação no contexto contemporâneo: consumo, ação política e sustentabilidade. Ciência & Saúde Coletiva, p. 99-106, 2011. Disponível em
PORTO-GONÇALVES, Carlos Walter. A globalização da natureza e a natureza da globalização. 6. ed., Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2015.
RANGEL, Carolina Netto et al. Food and Nutrition in Brazilian Schools: Health and Science Education Interactions. 9th ESERA Conference - European Science Education Research Association, Lyon, 2011. Disponível em https://centrodeexcelencia.org.br/wp-content/uploads/2019/08/PolicyBrief2EN.pdf Acesso em 25 jan. 2023
SANTOS, Ligia Amparo da Silva. Educação alimentar e nutricional no contexto da promoção de práticas alimentares saudáveis. Revista Nutrição, Campinas, p. 681- 692, set./out., 2005 Disponível em /https://www.scielosp.org/article/ssm/content/raw/?resource_ssm_path=/media/assets/csc/v19n9/1413-8123-csc-19-09-3915.pdf Acesso em 25 jan. 2023
SAUVÉ, Lucie. Educação Ambiental: possibilidades e limitações. Educação e Pesquisa. São Paulo, v. 31, n. 2, p. 317-322, maio/ago 2005.
SAVIANI, Dermeval. Trabalho e educação: fundamentos ontológicos e históricos. Revista Brasileira de Educação. Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Educação, v. 12 n. 34 jan./abr. 2007.
SAVIANI, Dermeval. Pedagogia histórico-crítica: primeiras aproximações. 11. ed. rev. Campinas: Autores Associados, 2011.
SILVA, Samantha Raíssa Souza da. Ciência na cozinha tema gerador para ensino de ciências Aplicado na Escola Estadual de Ensino Médio PROEMI José Guedes Cavalcanti Cabedelo-PB. Anais do Congresso Nacional de Conhecimento: Ensino, Pesquisa e Extensão acadêmica no século XXI, Porto Seguro - BA, 5,6 e 7 de setembro de 2015.
TOZONI-REIS, Marília. Freitas de Campos. Educação ambiental: natureza, razão e história. Campinas, SP: Autores Associados, 2004.
TOZONI-REIS, Marília. Freitas de Campos. Pesquisa-Ação: Compartilhando saberes; Pesquisa e Ação educativa ambiental. In: FERRARO JUNIOR, L. A. (org.). Encontros e caminhos: formação de educadoras(es) ambientais e coletivos educadores. Brasília: MMA, Diretoria de Educação Ambiental, Instituto Brasileiro do Meio Ambiente dos Recursos Hídricos Renováveis, p.358, 2005.
Copyright (c) 2024 Fernanda Goelzer Pereira Bini, Clarides Henrich Henrich de Barba, Sandra Santos da Costa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons* que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
- Esta revista proporciona acesso público a todo o seu conteúdo, uma vez que isso permite uma maior visibilidade e alcance dos artigos e resenhas publicados. Para maiores informações sobre esta abordagem, visite Public Knowledge Project.
*Esta obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.